Deportes

Trabajoso triunfo de River para meterse en semifinales

Le ganó 1 a 0 a Colo Colo en Núñez. El equipo de Marcelo Gallardo se impuso con lo justo con gol de Facundo Colidio y una vez más es semifinalista de la Copa Libertadores. Fluminense o Atlético Mineiro será el próximo rival.

River Plate le ganó 1 a 0 como local a Colo Colo y se convirtió en el primer semifinalista de la Copa Libertadores 2024, instancia en la que se topará con vencedor de la llave que animan los brasileños Fluminense y Atlético Mineiro.

Facundo Colidio marcó el único gol de la noche en un estadio Monumental colmado, para un 2-1 en el global de la serie tras el 1 a 1 registrado la semana pasada en Santiago de Chile.

No fue una tarea sencilla para el equipo de Marcelo Gallardo imponer condiciones sobre el de Jorge Almirón en el primer tiempo. De hecho durante el primer cuarto de hora el conjunto chileno supo contrarrestar la presión del local y mantuvo el juego lejos de su arquero.

Sin embargo, a los 16′, River aprovechó un descuido en una segunda acción luego de una pelota parada, Santiago Simón volvió a meter el balón al área y Facundo Colidio apareció solo por detrás de todos para definir de derecha y con categoría.

Pareció que el impacto del gol podía torcer definitivamente la historia. Porque River disfrutó de algunos minutos favorables ante un rival “tocado”.

Pero el local no fue a fondo y permitió la recuperación de Colo Colo, que volvió a pelearle el partido en el medio en la parte final de esa primera etapa.

No varió mucho la tónica del encuentro en el complemento. Es que ante un rival combativo, River nunca pudo imponer su juego. No sufrió en las cercanías de Franco Armani, es verdad, pero tampoco dispuso de muchas situaciones de gol como para sentenciar la historia y bajarle la persiana al partido sin tener que llegar con la incertidumbre hasta el pitazo final.

En definitiva, River no brilló esta vez. Pero cumplió el objetivo, se sacó de encima a un rival molesto y de la mano de Gallardo se instaló otra vez entre los cuatro mejores de América.

River conocerá a su rival este miércoles, cuando desde las 19 (con televisación de Fox Sports) se midan Atlético Mineiro y Fluminense, que ganó 1-0 el cotejo de ida en Río de Janeiro.

También este miércoles se definirá la otra llave de cuartos brasileña, en la que San Pablo recibirá desde las 21.30 a Botafogo tras el 0-0 de la ida.

La síntesis

River Plate 1

Armani; Fabricio Bustos, Pezzella, González Pirez y Marcos Acuña; Santiago Simón y Kranevitter; Ignacio Fernández, Maximiliano Meza y Colidio; Borja. DT: Marcelo Gallardo.

Colo Colo 0

Brayan Cortés; Isla, Saldivia, Amor y Wiemberg; Esteban Pavez y Leonardo Gil; Arturo Vidal, Carlos Palacios y Lucas Cepeda; Javier Correa. DT: Jorge Almirón.

Gol: primer tiempo, 16′ Facundo Colidio.

Cambios: segundo tiempo, 16′ Lanzini por Meza; 20′ Paiva por Correa; 23′ Bareiro por Borja y Fonseca pr Kranevitter; 29′ Zavala por Isla y Castellani por Gil; 33′ Mastantuono por Simón; 35′ Bolados por Pavez.

Estadio: El Monumental.

Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay).