Peñarol dio otro paso hacia la Reclasificación

Venció a Argentino de Junín en Once Unidos. Tuvo paciencia para esperar su momento en un contexto raro. Cuando llegó, en el final del tercer cuarto, lo aprovechó al máximo. El domingo a las 21 recibe a Ferro también en Parque Luro.

En Once Unidos no fue el Peñarol brillante de la última gira. Pero no sobró la situación y fue paciente para esperar la llegada del momento favorable. Cuando apareció, en los últimos cuatro minutos del tercer parcial, hizo pesar su mayor jerarquía individual y derrotó a Argentino de Junín por 84-77 en una nueva fecha de la Liga Nacional de Básquet.

Mañana, domingo, recibirá a Ferro y con una victoria puede asegurar su clasificación a los play-off del torneo. Un objetivo que parecía lejano y que se acercó a fuerza de buenas actuaciones.

Al equipo local le costó liberarse de la sensación de jugar ante los suyos en terreno extraño. Ni fluyó su ataque como en los últimos cotejos, ni metió los lanzamientos que acostumbra.

Argentino de Junín tuvo el mérito de luchar y defender con denuedo. De negar el pick and roll central de Simpson, de volver rápido a defensa y obstaculizar el contraataque. Apostó por reducir a Peñarol y lo consiguió en buena parte del partido.

El equipo “milrayitas”, en varios pasajes de la primera etapa, corrió de atrás. Sin embargo, se puso el overol. También hizo los deberes a la hora de defender. Paulatinamente fue limitando a Slider y a Payton, quienes empezaron en buen nivel. Y construyó una ventaja mínima antes del entretiempo (41-35) gracias a dos ráfagas: una de Octavio Sarmiento en el final del primer cuarto y otra de Víctor Fernández en el cierre del segundo.

Argentino tensó la pulseada en el terreno de la fricción un rato más en el tercer cuarto y se mantuvo en juego. A falta de poco menos de cuatro minutos, la victoria local era apenas de 52-49 y no se veía claro el desenlace.

Hasta que Thornton, quien cuando se enoja juega mejor, escapó tres o cuatro veces de la correosa marca de Cangelosi. Hasta el ingreso, muy acertado, de la rotación peñarolense en el cierre del tercer parcial. Peñarol en ese pasaje pudo correr y tirar, estampó un parcial de 17-2 y le dio a su rival la piña del nocaut.

El equipo juninense no dejó de luchar, pero ya no pudo remontar dieciocho puntos en contra en el cuarto final. La Reclasificación está un paso más cerca para los “milrayitas”.