Paso decisivo de Independiente, a Once Unidos le sobran goleadores y a River le alcanza con uno

Lo que dejó la octava fecha de la segunda fase de la Liga Marplatense de Fútbol.

Independiente dio un paso decisivo para asegurar su presencia en los play-off con un triunfo 2-1 sobre General Urquiza, su ahora exescolta en la Zona Reválida. El resultado le permitió sacar una ventaja muy importante sobre su vencido y Cadetes, los dos terceros: cinco puntos cuando restan nueve.

El equipo “rojo” lo buscó con un poco más de determinación, sobre todo luego del empate conseguido por su rival promediando el complemento.

En la primera parte, peleada y con mucha pierna fuerte permitida por el árbitro Ruiz Díaz, de muy floja tarea, el elenco local se puso en ventaja gracias a un infortunio de Tomás Cufré, provocado por la lluvia y la cancha rápida.

El arquero salió a buscar una pelota larga lejos de su arco con la intención de despejar, pero resbaló y le dejó libre el camino al gol a Mariano Lescano.

En el segundo tiempo se pegó menos y se jugó un poco más. Baigorria gravitó más, Independiente se defendió con la pelota en su poder y estuvo cerca un par de veces de marcar un nuevo gol.

No lo hizo y a los 28′ desbordó De Bernardi, de lo más peligroso de la visita, y envió un centro bajo que no pudo ser rechazado por la defensa y Palma lo conectó en el segundo palo para marcar el 1-1.

Independiente enseguida se reacomodó para ir a buscar. Tempone sacó un defensor (Cajal) para meter a un volante (Imanol Lezcano), dejó tres defensores en el fondo y pasó al ataque. Enseguida Bustos estrelló un tiro libre en el ángulo y, finalmente, a los 36′ Agustín Astiz reboteó de cabeza una salvada sobre la línea de Revori y marcó para los suyos un 2-1 muy festejado bajo la lluvia.

La proximidad de la clasificación “roja” es una de las pocas certezas dentro de la paridad que ofrece el torneo. En la Reválida entre el segundo (Boca) y el octavo (San Lorenzo) apenas hay tres puntos de diferencia.

En la Zona Campeonato, si bien los cuatro primeros se despegaron un poco del resto, el equilibrio se mantiene.

Círculo Deportivo sufrió mucho en la cancha de Quilmes y logró igualar 2-2 con un gol en el último minuto de Enzo Ríos.

Once Unidos aprovechó el patinazo “papero” y pasó a la punta con su buen 2-0 en la cancha de Banfield. Cuando no es Santillán, aparece Lucas Manfredi, quien marcó los dos goles de la victoria.

River y Atlético Mar del Plata hicieron bien los deberes, ganaron y se mantienen en posiciones expectantes. Lemes de Olivera, goleador del torneo con 14, marcó una vez más y su equipo derrotó 1-0 a San José. El campeón, por su parte, superó 2-1 con goles de Sosa y Morales a un Alvarado que no levanta cabeza.

Kimberley, que igualó 1-1 en casa con Argentinos del Sud, perdió un poco de terreno y Deportivo Norte, que tuvo una muy buena producción y venció 3-1 a Talleres, produjo otro buen avance en la tabla y ya está sexto.