Deportes

Casetta no pudo meterse en su soñada final olímpica

En sus terceros Juegos, la marplatense sufrió una prueba cargada de roces y terminó undécima en su serie.

La marplatense Belén Casetta no pudo clasificarse a la final en la competencia de los 3000 metros con obstáculos al quedar undécima en la tercera serie disputada este domingo en el marco de los Juegos Olímpicos París 2024.

En el que fue su tercer Juego Olímpico luego de sus participaciones en Río de Janeiro y Tokio, Belén completó la prueba en un tiempo de 9′ 34″ 78/100. Las cinco primeras de cada una de las series clasificaron a la final, programada para el martes a las 16.14.

En la competencia, la keniata Beatrice Chepkoech y la rumana Stella Rutto marcaron el ritmo de entrada y Belén se ubicó en medio del pelotón que marchó detrás de las dos líderes.

Promediando la prueba Chepkoech se cortó sola adelante al tiempo que Rutto fue alcanzada por un pelotón en el que ya no aparecía Casetta, quien se esforzaba por mantenerse a tiro.

En la que fue la serie más lenta de las tres, la marplatense echó el resto en el final pero no le alcanzó para meterse entre las cinco y terminó undécima.

Belén Casetta en el pelotón durante su participación en París 2024.

Las cinco clasificadas fueron la keniata Beatrice Chepkoech (9′ 13″ 56/100), la francesa Alice Finot (9′ 14″ 78/100), la alemana Lea Meyer (9′ 14″ 85/100) la polaca Alicja Konieczek (9′ 16″ 51/100) y la española Irene Sánchez (9′ 17″ 39/100).

Casetta, que supo marcar un hito para el atletismo femenino de este país al meterse en una final mundialista en Londres 2017, no pudo repetir el logro en unos Juegos Olímpicos.

En aquella histórica participación mundialista Casetta fue undécima con su mejor marca personal (9′ 25″ 99/100).

Belén había terminado en el puesto 45° (9′ 51″ 85/100) en Río de Janeiro 2016 y 36° (9′ 52″ 89/100) en Tokio 2020/21. En París la marplatense terminó 34° en la general sobre las 36 atletas participantes.

Con 29 años, la marplatense llegó a este competencia rankeada en el puesto 32 entre las 45 participantes.

Su mejor marca en esta temporada eran los 9′ 29″ 86/100 en la competencia de Huelva, en España.

En la primera serie lograron su boleto a la final la ugandesa Peruth Chemutai (9′ 10″ 51/100), la keniata Faith Cherotich (9′ 10″ 57/100), la alemana Gesa Krause (9′ 10″ 68/100), la estadounidense Courtney Wayment (9′ 10″ 72/100) y la etíope Lomi Muleta (9′ 10″ 73/100).

En la segunda manga, en tanto, se metieron en la definición Winfred Yavi, de Bahrein (9′ 15″ 11/100), Sembo Almayew, de Etiopía (9′ 15″ 42/100), Valerie Constien, de Estados Unidos (9′ 16″ 33/100), Elizabeth Bird, de Gran Bretaña (9′ 16″ 46/100) y Norah Jeruto, de Kazajistán (9′ 16″ 46/100).

Casetta fue la cuarta marplatense en París 2024. Ya habían cumplido su sueño de ser olímpicos Damián Jajarabilla (33° en la especialidad recurvo individual del tiro con arco), Matías Dell Olio (8° en el street del skateboarding, luego de clasificar a la final) y Ulises Saravia (35° en los 100 metros espalda de la natación).

Cerrará la competencia la atleta Florencia Borelli, quien el próximo domingo participará del maratón femenino a partir de las 3 (hora argentina).