Deportes 2 de julio de 2024

Uruguay aseguró el “1” y se metió Panamá

La selección "charrúa" derrotó 1-0 a Estados Unidos y lo eliminó de su propia Copa América con polémico gol de Mathías Olivera. En el otro cotejo, el elenco centroamericano derrotó 3-1 a Bolivia para terminar en el segundo lugar del Grupo C.

.

Uruguay asumió su partido con Estados Unidos con seriedad y le quitó el sueño de llegar a los cuartos de final de la Copa América de fútbol que organizó al imponerse 1-0 con una polémica conquista de Mathías Olivera promediando el segundo tiempo.

El equipo uruguayo no repitió lo de las dos primeras fechas y sólo mostró su jerarquía en esporádicos pasajes. Tal vez haya regulado un poco de energías y piernas, sobre todo tras la lesión sufrida por Maximiliano Araujo en la primera parte de un cotejo intenso y muy fuerte.

El partido fue parejo, sobre todo en la segunda parte y, cuando el público local celebraba el empate parcial de Bolivia frente a Panamá que le daba la clasificación por diferencia de goles, Mathías Olivera (en posición dudosa) capitalizó un rebote en Turner, quien había atajado un violento cabezazo de Araújo, y convirtió el 1-0 con un remate corto.

El gol le aseguró el primer puesto del grupo al equipo de Marcelo Bielsa (suspendido, no pudo ingresar a la cancha) y selló la eliminación local.

Fajardo Nelson celebra su gol, el primero del partido. Panamá jugará los cuartos de final ante el primero del Grupo D.

En el otro partido, pese al susto del empate parcial, Panamá hizo su trabajo y se impuso 3-1 a Bolivia en un duelo en el que la diferencia la marcó la efectividad del conjunto centroamericano.

Sin presiones, la selección del vecino país tuvo varias situaciones y disputó el partido de igual a igual. Pero desperdició varias y lo lamentó.

Fajardo Nelson abrió el marcador en la primera parte con una violenta media vuelta y empató Bruno Miranda en el complemento luego de una buena jugada colectiva. Ahí apareció el ojo del DT Christiansen, quien acertó con los cambios. Lo mandó a la cancha a Eduardo Guerrero y cinco minutos después de entrar convirtió el 2-1 con un cabezazo esquinado. Y en el final hizo lo propio con Yanis y le pagó con un golazo un minuto más tarde. Así Panamá festejó una clasificación histórica.

Estados Unidos 0

Matt Turner; Scally, Chris Richards, Ream y Antonee Robinson; McKennie, Tyler Adams y Musah; Pulisic, Balogun y Giovanni Reyna. DT: Gregg Berhalter.

Uruguay 1

Rochet; Nández, Ronald Araújo, Mathías Olivera y Viña; Manuel Ugarte y Federico Valverde; Pellistri, Nicolás De La Cruz y Maximiliano Araujo; Darwin Núñez. DT: Marcelo Bielsa.

Gol: segundo tiempo, 21′ Mathías Olivera.
Cambios: primer tiempo, 26′ Cristian Olivera por Maximiliano Araujo (lesionado) y 40′ Pepi por Balogun (lesionado); segundo tiempo, 26′ José Giménez por Viña y Sargent por Musah, 33′ Haji Wright por Scally y Bentancur por De La Cruz, y 43′ Malik Tillman por Ream, Luis Suárez por Darwin Nuñez y Sebastián Cáceres por Ugarte.
Cancha: Arrowhead Stadium de Kansas.
Árbitro: Kevin Paolo Ortega (Perú).

Bolivia 1

Guillermo Viscarra; Héctor Cuellar, Haquín y Marcelo Suárez; Yomar Rodríguez, Boris Céspedes, Villamil y Sagredo; Miguel Terceros y Ramiro Vaca; Carmelo Algañaraz. DT: Antonio Carlos Zago.

Panamá 3

Orlando Mosquera; Michael Murillo, Edgardo Fariña, José Córdoba, Harvey y Eric Davis; César Blackman, Cristian Martínez, Jovani Welch y Bárcenas; Fajardo Nelson. DT: Thomas Christiansen.

Goles: primer tiempo, 22′ Fajardo Nelson; segundo tiempo, 23′ Bruno Miranda, 33′ Eduardo Guerrero y 45′ Yanis.
Cambios: segundo tiempo, inicio, Kahiser Lenis por Murillo, 18′ Leonel Justiniano por Céspedes, Terrrazas por Villamil y Bruno Miranda por Yomar Rodríguez, 28′ Ayarza por Martínez y Eduardo Guerrero por Harvey, 36′ Fernando Saucedo por Vaca y Lucas Chávez por Terceros, 38′ Góndola por Fajardo Nelson (lesionado), y 44′ César Yanis por Welch.
Cancha: Inter&Co Stadium de Orlando.
Árbitro: Edina Alves Batista (Brasil).