Deportes 15 de abril de 2017

Sensacional triunfo de Bachmann, nuevo campeón del Abierto

Se quedó con el 48º Torneo Abierto Internacional "Ciudad de Mar del Plata" de ajedrez, que se disputó en el espacio del Centro Cultural del Paseo Aldrey.

El GM Axel Bachmann, campeón paraguayo y gran candidato en la previa, ratificó sus condiciones y se coronó ayer como brillante campeón del 48º Torneo Abierto Internacional “Ciudad de Mar del Plata” de ajedrez, que se disputó en el espacio del Centro Cultural del Paseo Aldrey.

Bachmann, quien llegó a este certamen con el más alto coeficiente ELO entre todos los participantes (2646), se impuso en la novena y última ronda al MF Francisco Muñoz y totalizó sorprendentes 8,5 puntos sobre 9 posibles para quedarse de manera inapelable con el primer puesto e incrementará su ranking a 2655, que lo consolida entre los 100 primeros del mundo y tercero en América.

Detrás de Bachmann, a la considerable distancia de 1,5 unidades, se encolumnaron cinco ajedrecistas que sumaron 7,0 puntos, aunque el subcampeonato, aplicados los diferentes sistemas de desempate previstos en el reglamento, quedó en poder del GM uruguayo Andrés Rodríguez. Los otros que sumaron el mismo puntaje, por orden de posición fueron: el MI Julio Benedetti, el GM Alejandro Hoffman, y los MI Jacques Blit y Germán Della Morte.

En tanto, el premio para el mejor marplatense quedó merecidamente en manos del juvenil de 15 años Ignacio Fernández Mazzetti, subcampeón local, quien sumó 6 puntos (vigésimo puesto en la clasificación general), tras cumplir un torneo fantástico en el cual enfrentó a cinco maestros, lo cual representa un gran avance para el juego de este joven tablero quien se había ubicado tercero a nivel nacional en la categoría Sub 16.
Los otros marplatenses destacados fueron el campeón local Sergio Anino y Roberto Fidel, ambos con 5,5 puntos, y Jorge Fernández y Pablo Merlo, con 5.

El certamen fue organizado por la Federación Marplatense de Ajedrez, como director general se desempeñó su presidente, Germán De la Cruz y como árbitro, el internacional Leandro Plotinsky, bien secundado por su equipo de colaboradores.

El torneo contó con 178 participantes y distribuyó 100.000 pesos en premios, de los cuales $ 16.000 se destinaron al campeón.