Deportes 1 de octubre de 2022

Norte y Kimberley adelantados y clasificaciones para todos los gustos

El equipo de D'Urso y el de Noto dieron vuelta sus partidos y saltaron a cuartos de final. Banfield sacó a San Lorenzo y Nación entró con el último suspiro al segundo play-offs. Peñarol y Cadetes completaron los cruces del miércoles.

Goiburu, la figura de Kimberley ante Quilmes. Foto: gentileza Jazmín Belga.

Deportivo Norte y Kimberley dieron vuelta sus partidos y lograron el 1-2 en la Zona Campeonato del torneo de Primera División del fútbol marplatense, por lo que esperarán en cuartos de final.

Banfield avanzó a la segunda instancia de play-offs y sacó a San Lorenzo del campeonato. El otro eliminado fue Once Unidos. Estaba adentro, hasta que Nación logró un agónico triunfo con el que trepó varios puestos desde el fondo en la última fecha. Como se esperaba, San José y Quilmes  clasificaron, aunque cerraron la fase regular con goleadas en contra.

En la Zona Reválida, los últimos boletos fueron para Peñarol y Cadetes. El “milrayitas” recibirá el miércoles a Libertad y el club de la calle San Juan visitará a Argentinos del Sud, en los primeros cruces eliminatorios.

Norte salteaba una fase con un empate en cancha de Boca. Después de la paridad en la etapa inicial, quedó abajo en el marcador por el gol del arquero Juan Caldiera, de penal. Pero en la última media hora cambió la historia. Empató gracias a la pegada de Leonardo Fredes, dio el vuelco con un tanto de Rodrigo Favre y cerró el triunfo 3-1 en tiempo adicionado mediante Mauricio Di Martino.

Kimberley también debió remontar de local ante Quilmes (4-1). La visita aprovechó su arranque dubitativo y se adelantó mediante Dylan Mannazza, quien definió tras un gran pase filtrado. Pero, después de los 20′, Kimberley mostró su potencial, con muchas triangulaciones por las bandas, sobre todo la derecha. Por allí lastimó Vértiz cuando cambió de costado, en compañía del siempre profundo Iriarte y los mediocampistas internos que se juntaron para generar superioridad. Goiburu captó los espacios detrás de los volantes y concretó en el área rival como no lo pudo hacer antes Matías Cardellino. Entre sus dos goles, fue expulsado Nahuel Santillán por exceso verbal.

Si bien en el complemento no tuvo tanto volumen de juego, Kimberley tampoco pasó sobresaltos porque ya no quedó mal parado en el retroceso. Quilmes trató de no desordenarse para soñar con alguna réplica que nunca llegó.

Y la precisión de Kimberley, con un buen pase largo y un centro medido, provocó el tanto de cabeza de Cardellino. Tomás Bonzón marcó el cuarto gol, ya sobre el epílogo.

En un partido cambiante, de muchos goles, sobre todo en la parte inicial, Círculo Deportivo finalmente se impuso 3-2 como visitante de Atlético Mar del Plata y se debió conformar con el tercer puesto porque no fallaron los de arriba.

Banfield logró la clasificación porque superó en su cancha 2-1 a San Lorenzo, en un duelo directo. Sebastián Chávez y Nicolás Jara marcaron los tantos que le dieron el pasaporte al conjunto de Luis Nicoletti.

Once Unidos empezó abajo con General Urquiza, pero en el complemento logró la igualdad (1-1) definitiva. Le alcanzaba hasta entonces al conjunto de Parque Luro, pero Nación lo desbancó en el último instante. El conjunto de Luis Machado se impuso 2-1 a River con un gol de Juan Cruz Machado a loa 50 minutos del complemento.

El otro resultado de la Zona Campeonato fue la goleada de Independiente 4-0 sobre San José.

En la Zona Reválida, Peñarol se metió como segundo gracias a su victoria por la mínima diferencia sobre San Isidro gracias a la conquista de Brandon Zambrano.

Cadetes, que también dependía de sí mismo, logró un abultado 5-0 sobre Talleres.  Fue su quinta victoria en fila y llega con el ánimo por las nubes a los cruces.

Por su parte, Alvarado quedó eliminado: empató 1-1 como visitante de Argentinos del Sud, aunque el triunfo tampoco le alcanzaba porque salía perjudicado en el triple empate.

Racing cumplió con su parte (venció 1-0 a Juventud Unida), pero no lo ayudaron los resultados de terceros. Completaron el calendario El Cañón 1 -Chapadmalal 1.

EL RESUMEN DE LA FECHA

ZONA CAMPEONATO

RESULTADOS

Atlético MdP 2 (P. Tello y J. Fernández) – Círculo 3  (P. Barberini y M. Capitanio 2)
General Urquiza 1 (B. Gende)  – Once Unidos 1 (F. Alvarez e/c)
Banfield 2 (S. Chávez y N. Jara) – San Lorenzo 1 (R. Pirosanto)
Kimberley 4 (E. Goiburu 2, M. Cardellino y T. Bonzón)  – Quilmes 1 (D. Mannazza)
Boca 1 (J. Caldiera p) – Deportivo Norte 3  (L. Fredes, R. Favre y M. Di Martino)
Independiente 4 (A. Astiz, A. Laguna, J. Fragolini y G. Martínez) – San José 0
Nación 2  (G. Lastra y J. C. Machado)  – River 1 (M. Córdoba)