Deportes 7 de septiembre de 2024

Matías De Andrade quedó muy cerca de su segundo podio paralímpico

Cosechó un diploma con su cuarto puesto en la final de los 100 metros espalda S6 en París.

Matías De Andrade antes de largar la final en París.

El marplatense Matías De Andrade obtuvo este sábado un diploma paralímpico con su cuarto puesto en la final de los 100 metros espalda categoría S6 de natación de los Juegos Paralímpicos París 2024.

De Andrade -medalla de plata en Tokio 2020/21 y finalista en Río de Janeiro 2016- finalizó con una marca de 1m16s30, levemente superior a la que había obtenido en el heat clasificatorio (1m16s16).

Fue la cuarta participación consecutiva en Juegos Paralímpicos para el doble campeón parapanamericano, quien inició su camino en Londres 2012.

Clasificación: 1) Hong Yang (China), 1m14s31; 2) Jingang Wang (China), 1m15s16; 3) Dino Sinovcic (Croacia), 1m15s73; 4) Matías De Andrade (Argentina), 1m16s30; 5) Thijs van Hofweegen (Países Bajos), 1m17s44; 6) Hongguang Jia (China), 1m17s86; 7) Antonio Fantin (Italia), 1m19s38; 8) Daniel Videira (Portugal), 1m22s69.

En tanto, en la final del fútbol para ciegos, Los Murciélagos perdieron en penales contra el anfitrión, Francia, y se quedaron con la medalla de plata.

Al cabo del tiempo reglamentario habían igualado 1 a 1, y los franceses prevalecieron 3-2 en los penales.

En un estadio de la Torre Eiffel repleto por el público local, Francia abrió el marcador a falta de casi cuatro minutos para el final del primer tiempo, con el gol de su figura y capitán, Frédéric Villeroux. Tras el saque del medio, Argentina empató a través de Maximiliano Espinillo.

A la hora de los penales, Espinillo y Mario Ríos anotaron los dos primeros tiros para Argentina, mientras Hakim Arezki y Martin Baron marcaron los de Francia. El arquero Alessandro Bartolomucci atajó el envío de Nahuel Heredia, y a continuación Villeroux certificó el primer oro para Francia, que había sido plata en Londres 2012.

Además, el pergaminense Alexis Chávez obtuvo la medalla de plata al ubicarse segundo en atletismo, gracias a una excelente actuación en los 100 metros llanos en la categoría T36, con un registro de 11s88, apenas detrás del ganador, el australiano James Turner (11s85).

A su vez, el cordobés Gustavo Fernández conquistó la medalla de bronce en tenis, tras vencer en sets corridos al español Martín De la Puente, por 6-1 y 6-2.