Deportes 2 de octubre de 2024

Independiente ganó en casa de Alvarado y Talleres se abrazó a la clasificación

Se definieron los dos primeros cruces eliminatorios de la Liga Marplatense de Fútbol. El "rojo" cruzará con Círculo y el equipo portuense con Atlético Mar del Plata.

El abrazo del gol del 2-0 que selló la historia. Foto: Federico Espinosa/ Prensa Independiente

Talleres aprovechó la ventaja deportiva y pasó con el empate en casa 1-1 con General Urquiza, mientras que Independiente logró el necesario triunfo 2-0 como visitante de Alvarado, en los primeros cruces eliminatorios del torneo de Primera División de la Liga Marplatense de Fútbol.

El conjunto portuense ahora tendrá desventaja el sábado contra el campeón, Atlético Mar del Plata. En tanto, el “rojo”, el único sobreviviente de la Reválida, irá a Otamendi obligado a conseguir otra victoria contra Círculo Deportivo para meterse en cuartos de final.

Talleres se abrazó y festejó una clasificación sufrida. Todo le costó mucho. General Urquiza, luchador, comenzó mejor y se puso rápido en ventaja con un gol de De Bernardi. Cuesta arriba, superado por momentos, al equipo de Pili lo ayudó a salir del pozo una falla defensiva visitante, bien capitalizada por Nivollet.

En una cancha en muy mal estado, empujado por “Pato” Rodríguez, Urquiza hizo el gasto en el complemento, pero le faltó profundidad y apenas arrimó con remates de media distancia.

Lo mejor llegó al final, cuando la visita se adelantó y dejó muchos espacios. Sánchez, recién ingresado, cometió un penal inocente y Tejeda lo desperdició con un remate al travesaño. Tras cartón, Nardi se adelantó en un córner, cabeceó y el larguero esta vez salvó a Talleres, que tuvo otra chance gigante de liquidar el partido: corrida solitaria de Simón González, definición al palo y luego salvada de Cufré ante Besun. El empate, sin embargo, no se movió en un cierre no apto para cardíacos.

Independiente se apoyó en la correcta tarea defensiva, las intervenciones determinantes de Santiago Reyes y desniveló la historia promediando el complemento.

Su arquero le ganó dos duelos a Ramiro Banchio en la primera etapa: la primera bien estuvo parado ante un tiro libre y después voló luego de un remate de media distancia. Independiente llegó primero con Maximiliano Lezcano -tapó Zapata- y tuvo otras aproximaciones sin demasiado peligro. El segundo tiempo arrancó entretenido y siguió con el show de los arqueros: Reyes atoró a Ravino en un mano a mano y Zapata mostró reflejos notables para evitar el gol de Maxi Lezcano.

A los 20′, Ezequiel Medina desperdició la oportunidad de dar el golpe. Recibió un centro desde la derecha y, casi con todo el arco a disposición, remató muy centrado. Reyes, quien se jugaba a su derecha, llegó a dejar firme la mano izquierda para detener la definición.

Encima, dos minutos más tarde llegó el gol de Independiente, de pelota parada. Franco Hernández lanzó el córner y, Baigorria, solo gracias a la “cortina” de un compañero, metió el frentazo cruzado letal.

El saludo entre Baigorria -autor del gol- y Lucero. Foto: Prensa Independiente.

El saludo entre Baigorria -autor del gol- y Lucero. Foto: Federico Espinosa / Prensa Independiente.

Después Alvarado no tuvo ideas para revertir la historia. Zapata se impuso a Juan Cruz García en primera instancia, pero ya en tiempo de descuento no pudo hacer nada ante el mismo futbolista ingresado, quien resolvió con éxito una réplica.

Además de Círculo – Independiente y Atlético – Talleres, jugarán por el segundo play-offs: Kimberley – Nación, Deportivo Norte – Quilmes, Argentinos del Sud – Banfield y San José – Peñarol. Los mencionados en primer término serán locales y avanzarán en caso de empate.

Once Unidos y River esperan por los ganadores en cuartos de final.

***

Alvarado 0

Zapata; Décima, Lucero, Matías Fernández y Heim; Ezequiel Medina, D’ Annunzio, Banchio y Maitia; Pacheco y Ravino. DT: Osvaldo Nartallo.

Independiente 2

Reyes; Lucero, Franco Hernández, Rodrigo Cajal y Del Hoyo; Bustos; Franco Hernández, Baigorria y Maximiliano Lescano; Mariano Lescano y Agustín Jerez. DT: Germán Tempone.

Goles: segundo tiempo, 22′ Baigorria y 46′ J. C. García.
Cambios: segundo tiempo, 18′ Gerónimo Sosa por Pacheco, 20′ Juan C. García por Del Hoyo, 25′ Imanol Lezcano por Mariano Lescano, 29′ Campot por Ravino, Alan Martínez por Medina y Carrancio por Maximiliano Lescano y 32′ Juan Ávila por Banchio.
Cancha: Alvarado.
Árbitro: Darío Rojas.

***

Talleres 1

Ramil; Castellini, Mostajo, Melograna y Landini; Caccia, Laboratto, Stato y Gerónimo Nivollet; Martìn Gasparotti y Tiago Nosei. DT: Adrián Pili.

General Urquiza 1

Tomás Cufré; Santiago Carrasco, Mateo Noto, Nardi y Révori; De Bernardi, Patricio Rodríguez, Iñaki Córdoba y Nahuel Palma; Archuvi y Leandro Cufré. DT: Facundo Vega.

Goles: primer tiempo, 13′ De Bernardi y 32′ Nivollet.
Cambios: segundo tiempo, inicio, Alexander Juárez por Révori (lesionado), 12′ Agustín Pérez por Leandro Cufré, 17′ Besun por Nosei y Simón González por Gasparotti, 21′ Nahuel Tejeda por Stato, 40′ Claudio Sánchez por Carrasco y 41′ Soneff por Melograna.
Incidencias: segundo tiempo, 46′ expulsado Claudio Sánchez y 48′ Nahuel Tejeda desvió un penal.
Cancha: Talleres.
Árbitro: César Miranda.