Deportes 17 de junio de 2024

Ganó Francia, goleó Rumania y sorprendieron a Bélgica

Tres partidos le dieron continuidad este lunes a la primera fecha de la Eurocopa.

La presentación triunfal de un candidato como Francia, la sorpresiva derrota de Bélgica a manos de Eslovaquia y la goleada de Rumania a Ucrania fueron las notas que dejó la jornada del lunes en la Eurocopa Alemania 2024.

En el último turno de la jornada Francia superó 1 a 0 a Austria. Una acción individual de Kylian Mbappé, imparable por la banda derecha del ataque francés para Phillip Mwene, se transformó en el único gol del primer tiempo entre el golpe de fortuna y el despeje fatal de Maximilian Wöber contra su propia valla para marcar el 0-1 con el que el conjunto francés se fue arriba al descanso.

Austria se animó por momentos de jugarle de igual a igual pero Francia, por el peso de sus individualidades, siempre pareció estar más cerca de un segundo gol que finalmente nunca llegó. De todos modos, los actuales subcampeones del mundo fueron justos ganadores.

Por el mismo Grupo D, Países Bajos le había ganado 2-1 a Polonia el domingo.

Por su parte Bélgica perdió ante la selección de Eslovaquia (0-1) en el estreno de ambas en el Grupo E de la Eurocopa, en un partido en el que el VAR anuló 2 goles a Lukaku y en el que el gol eslovaco llegó tras un error garrafal de Doku.

Tras una primera parte marcada por el error en salida de balón de Doku que acabó con el gol de Schranz en el minuto 7 y por tres errores de Lukaku en ocasiones claras, Bélgica subió el nivel en la segunda parte sin éxito.

Lukaku volvió a ser el protagonista con dos goles anulados por el VAR y Eslovaquia salvó bajo palos el tanto de Bakayoko, amarrando tres puntos fundamentales para poder estar en octavos y complicar sobremanera a Bélgica.

UEFA EURO 2024 - Group E Belgium vs Slovakia

Más temprano, y por el mismo Grupo E, Rumania goleó 3 a 0 a Ucrania. Nicolae Stanciu abrió el marcador a la media hora de juego, mientras que Razvan Marin y Denis Dragus liquidaron el encuentro en el complemento.

El partido había comenzado con Rumania cediéndole el protagonismo a Ucrania que, en la previa, aparecía como candidato por las figuras que tiene, como el arquero Andriy Lunin, el ateral Oleksandr Zynchenko y los delanteros Mijailo Mudryk y Artem Dovbyk.

Pero, todos los papeles se comenzaron a quemar para los ucranianos cuando, a la media hora de juego, se vieron en desventaja por el golazo de Stanciu, quien remató desde afuera del área y la clavó en un ángulo.

Los rumanos terminaron de liquidar el partido que se disputó en el Allianz Arena de Múnich apenas comenzó el segundo tiempo, con una gran definición de Marin y el gol de Dragus, quien solo tuvo que empujar la pelota al arco tras una muy buena jugada individual de Dennis Man.

La primera fecha de la fase de grupos se cerrará este martes con los dos partidos del Grupo F. Desde las 13 de Argentina (siempre con televisación de ESPN) se medirán Turquía y Georgia mientras que a partir de las 16 lo harán Portugal y República Checa.