Deportes 21 de septiembre de 2024

Felices los cuatro: Once Unidos líder a puro gol, triunfazos de River y Kimberley y también ganó Atlético

Lo que dejó la anteúltima fecha de la Zona Campeonato, que dejó abierta una definición apasionante.

Batista ya empujó la pelota, que atraviesa la línea pese a la reacción de Peters. El segundo gol de Atlético. Fotos: Marcela Golfredi / LA CAPITAL

Cuatro de los cinco grandes protagonistas del torneo de la Liga Marplatense de Fútbol ganaron en condición de visitante compromisos de diferente exigencia y pelearán en la última fecha por los dos cupos directos a cuartos de final.

Once Unidos llegará con ventaja, River dependerá de sí mismo, Atlético Mar del Plata esperará por un traspié de los de arriba, mientras que Kimberley relegó a Círculo Deportivo en esa lucha.

El equipo de Manuel Piergentili logró un gran triunfo 4-2 en cancha del siempre duro Argentinos del Sud.

Juan Santillán (llegó a 14 en el torneo) y Lucas Manfredi marcaron dos goles cada uno. El puntero estuvo siempre adelante en el marcador. Sufrió el empate parcial en el primer tiempo mediante un tiro libre de Leonardo Areal (1-1). En los primeros cinco minutos del complemento sacó ventaja de dos (3-1), descontó Agustín Bianchi en otra jugada de pelota quieta, pero poco después Once Unidos dio el golpe de nocaut.

River también consiguió una valiosa victoria 1-0 en un reducto complicado ante Deportivo Norte. En este caso, fue más trabajosa y gracias a alguien que suele aparecer en las citas importantes: Emanuel Ogas. El delantero ingresado desveneló a los 40 minutos del complemento.

Kimberley se impuso 1-0 en un duelo directo frente a Círculo, en Otamendi. En un partido de pocas situaciones, Kevin Collazo rompió la paridad a los 37 minutos de la segunda etapa. El jugador que alterna en el Federal recibió en el área un pase desde la derecha, eludió a Gonzalo Cussigh y marcó un gol muy celebrado.

Atlético Mar del Plata, por su parte, cumplió los pronósticos en cancha de Nación (2-0). Lo justificó después de la apertura del marcador, a minutos del cierre de la etapa inicial: Kevin Peters dio un rebote tras un tiro libre de Dimas Morales y Emanuel Pennisi facturó.

NACION-MDP 10

En la primera etapa, con viento a favor, el campeón no jugó bien. Fue más incisivo durante quince minutos, pero falló en el último tercio del campo y sus pocas situaciones fueron de pelota parada.

NACION-MDP 14

En el complemento, Enzo Vértiz tuvo mucha libertad y lastimó con su velocidad y Dimas Morales marcó la diferencia con su jerarquía: desbordó a Benjamín Faguaga y metió el centro bajo con la potencia justa para el gol de Sebastián Batista con un toque en el área chica.

NACION-MDP 18

Atlético explotó los espacios y mostró su superioridad. Nación, que lo peleó en el primer tiempo, no contó con armas ofensivas suficientes más allá de la rebeldía del hábil Eliud González.

NACION-MDP 30

En la última fecha habrá definición por el octavo puesto que otorga ventaja deportiva en el segundo cruce de play-offs. San José superó 1-0 a Alvarado con el gol de penal de Agustín Gerez y quedó bien perfilado.

Los mismos puntos tiene Peñarol (el “santo” se impuso en el duelo entre sí) luego de vencer 1-0 como local a Banfield con otro tanto de Alexis Ramos: con quince conquistas, quedó a una del máximo artillero del campeonato, Esteban Lemes de Olivera (16).

En el otro encuentro de este sábado, Quilmes igualó como visitante sin goles ante Talleres. En el “tricolor” falló un penal y se fue expulsado Santiago Kulsgaard antes de los 10 minutos de juego. El conjunto portuense y Alvarado son, por ahora, los dos que arrancan los cruces desde la primera instancia, aunque Nación también tiene posibilidades de caer a los últimos dos lugares en la jornada decisiva del próximo fin de semana.

Hay que recordar que en la Zona Reválida, que no tuvo actividad este sábado, Independiente ya se aseguró uno de los dos cupos a play-offs. General Urquiza (19), Boca (18) y Libertad (18) son los aspirantes al lugar restante.