Deportes 29 de junio de 2024

Argentina tiene jerarquía y recambio: derrotó 2-0 a Perú

El campeón del mundo, con un equipo "alternativo", fue muy superior a su rival, terminó primero del Grupo A y llega afilado a los play-offs. Lautaro Martínez marcó los dos goles.

Argentina demostró que además de jerarquía tiene recambio, superó a Perú en el juego por una diferencia mayor a la que indicó el resultado (2-0) en el Hard Rock Stadium de Miami y pasó a cuartos de final como primero del Grupo A en la Copa América Estados Unidos 2024.

El primer cruce eliminatorio será el jueves a las 22 en Houston y el rival se definirá hoy entre Ecuador, México y, con menor probabilidad, Venezuela.

Lautaro Martínez marcó los goles del triunfo y llegó a cuatro en la competencia.

El primer tiempo tuvo siempre la misma tónica. Argentina tomó la iniciativa, tuvo el control absoluto de la pelota, pero careció de cambio de ritmo más allá de “chispazos” de Alejandro Garnacho, uno de sus jóvenes valores, en los minutos iniciales. “Gio” Lo Celso, parado en posición de enlace, fue el más buscado y el que organizó los ataques con toques cortos.

Argentina insinuó con pelotas paradas que no tuvieron receptor por muy poco, un tiro libre de Leandro Paredes que sacó del ángulo Gallese y un remate de media distancia de Di María a las manos del arquero.

La más clara y de mejor gestación, poco antes del entretiempo, fue una conducción de Di María, quien alargó para Montiel, cuyo pase perfecto hacia atrás fue conectado por Lo Celso desde el punto penal; Gallese tapó con las piernas.

Argentina tardó poco más de un minuto en abrir el marcador en el complemento. Di María, con espejos retrovisores observó el movimiento de Lautaro, a quien asistió de zurda con una media vuelta. El delantero de Inter tocó la pelota con sutileza sobre Gallese para marcar su tercer gol en la competencia.

Poco después, el juez anuló un tanto de Tagliafico por falta de Lo Celso sobre el arquero.
Argentina mantuvo su notable predominio y no lo resolvió antes porque Paredes desaprovechó un penal: abrió el pie derecho y la pelota impactó en el palo.

Sobre el final, tras un pase largo y alto, Lautaro le ganó a Corzo y resolvió muy bien al palo más cercano.

Scaloni (no estuvo en el banco porque fue suspendido) hasta se dio el gusto de darle minutos en la competencia a todos los jugadores de campo, incluso el marplatense Lucas Martínez Quarta, quien ingresó cerca del final.

Argentina 2

Emiliano Martínez; Montiel, Pezzella, Otamendi y Tagliafico; Exequiel Palacios, Paredes y Lo Celso; Di María, Lautaro Martínez y Garnacho. DT: Lionel Scaloni.

Perú 0

Gallese; Corzo, Zambrano y Callens; Sonne, Sergio Peña, Cartagena, Bryan Reina y Marcos Johan López; Paolo Guerrero y Edison Flores. DT: Jorge Fossati.

Gol: segundo tiempo, 1′ y 41′ Lautaro Martínez.
Cambios: segundo tiempo, inicio, Jesús Castillo por Cartagena, 10′ José Rivera por Flores y Lapadula por Guerrero, 17′ Zanelatto por Reyna, 20′ Nicolás González por Garnacho y Enzo Fernández por Lo Celso, 32′ Valentín Carboni por Di María y Guido Rodríguez por Paredes y Christian Cueva por López y 38′ Martínez Quarta por Pezzella.
Incidencias: segundo tiempo, 25′ Paredes desvió un penal.
Cancha: Hard Rock Stadium, de Miami.
Árbitro: César Ramos (México).