Deportes 15 de septiembre de 2024

Agónica salvación de Círculo Deportivo

El equipo otamendino perdía 1-0 y Ferro ya había ganado en San Luis. Pero, a los 47' del complemento, Imanol Iriberri marcó de penal el gol del desahogo y la permanencia.

La celebración de Iriberri. El gol que valió la permanencia. Foto: Martín Angelini / Club Cículo

En la última jugada del partido, Círculo Deportivo, desde los doce pasos, se abrazó a la permanencia en el Torneo Federal de fútbol, cuando estaba a punto de caer al abismo que significaba jugar un partido por el descenso con el ánimo por el piso.

Con alma y vida. Así ejecutó el penal de la salvación Imanol Iriberri, el capitán del barco, quien decidió quedarse arriba hasta el final. Y que marcó un gol que será rocordado por mucho tiempo por los hinchas “paperos”.

Círculo igualó como local 1-1 con Juventud Unida Universitario de San Luis, en la última fecha de la Zona Reválida A, y logró el punto que necesitaba para seguir en la categoría, obligado por el triunfo de Ferro de General Pico en San Luis.

El equipo de Hernán Meske tuvo el control del juego en la primera mitad, sin crear situaciones de gol. Apenas contó con un par de aproximaciones o llegadas no muy claras.

Juventud, con viento a favor, salió mejor en el complemento. Y pronto la atención se centró en San Luis, donde Ferro se puso en ventaja, Estudiantes igualó y el equipo pampeano volvió a poner presión con el 2-1 cuando promediaba el complemento.

A la postre, el marplatense Damián De Hoyos abrió el marcador tras una definición que tuvo una floja respuesta de Lerena.

El arquero, sin embargo, después se redimió con una tapada que evitó el segundo gol.

Círculo, necesitado de un gol, fue como pudo. Con sus escasas armas desde el juego, pero mucho ímpetu. Al mismo tiempo que Ferro cerró su victoria, Heredia “mordió” un remate que parecía la última bala perdida.

Pero a los 46′, el ingresado Mateo Gutiérrez se metió en el área y le cometieron penal. Una oportunidad que llegó del cielo y que Iriberri no estaba dispuesto a desaprovechar. El experimentado delantero ejecutó con potencia al palo izquierdo de Taborda, al que pudo engañar por primera vez en toda la tarde. Así, llegó el festejo alocado después de tanto sufrimiento. Porque Círculo seguirá siendo del Federal.

Círculo Deportivo 1

Lerena; Leonardo Zaragoza, Federico Moreno, Maximiliano Coronel e Inostroza; Costella, Zolorza, Sebastián Heredia y Mascetti; Lautaro Ceratto e Iriberri. DT: Hernán Meske.

Juventud Unida Universitario 1

Taborda; Sebastián Luna, Matías Godoy, Gabriel Ojeda y Lautaro Figueroa; Gustavo Arce, Martín Gómez, Joaquín León y Tomás Garro; Francisco Aman y Damián De Hoyos. DT: Hernán Vázquez.

Goles: segundo tiempo, 25′ De Hoyos y 47′ Iriberri, de penal.
Cambios: segundo tiempo, 20′ Jonathan Acuña por Zolorza, 28′ Noguera por Amán, 30′ Ivan López por Mascetti, 38′ Mateo Gutiérrez por Costella, 40′ Pieres por Godoy.
Cancha: Círculo.
Árbitro: Juan Nebbietti.