Deportes 19 de octubre de 2024

Colapinto y una jornada agridulce por la F1 en Austin

El argentino fue 12° en el Sprint y largará desde el puesto 16°.

El piloto argentino Franco Colapinto finalizó en el duodécimo puesto de la Sprint Race del Gran Premio de Estados Unidos de la Fórmula 1, y clasificó en el puesto 17° en la tanda para definir la grilla de la carrera principal de este domingo, en el circuito de las Américas, de Austin, Texas.

En la competencia corta del sábado, sobre 19 vueltas, se impuso el neerlandés de Red Bull, Max Verstappen, quien ganó los cuatro Sprints del año, todos desde la “pole”, y superó al español Carlos Sainz (Ferrari) y al británico Lando Norris (McLaren), sobre quien aumentó en 2 unidades la ventaja en la punta del campeonato.

Trs la largada, el argentino perdió un lugar con el mexicano Sergio “Checo” Pérez (Red Bull) y sobre el tramo final de la competencia, también lo superó el australiano Oscar Piastri (McLaren). Y no pudo superar al piloto de RB, Yuki Tsunoda, en la pelea por el undécimo puesto.

En declaraciones posteriores a la Sprint Race, Colapinto señaló a ESPN: “Teníamos ritmo, pero eran imposibles de pasar. Estaba más rápido que Yuki, pero no pude pasarlo. No fue suficiente”, y agregó: “Fue una carrera lineal y aburrida”.

Al finalizar la carrera, su ingeniero en Williams lo alentó: “Eso es P12. Buen esfuerzo. Fue difícil acercarse a Tsunoda para adelantarlo. Pero profundizamos cuando vuelvas al box”.

Más tarde, en la clasificación que definió la grilla para la carrera principal de este domingo, Colapinto no logró superar la Q1.

Para su mejor vuelta estableció un tiempo de 1m34s062/1000, que lo mantuvo dentro de los 15 primeros durante casi toda la tanda, aunque sobre el final fue superado y terminó ubicado en el puesto 17° de la clasificación. De todas maneras, en la línea de largada estará en el cajón 16, ya que ganó un puesto por la sanción sobre el neozelandés Liam Lawson (RB), por cambio de motor.

No fue una buena clasificación para la escudería británica, ya que el tailandés Alex Albon quedó 16° (largará 15°) y tampoco superó la Q1.

La “pole position” correspondió a Norris (1m32s330/1000), seguido por Verstappen y Sainz.

La competencia principal, válida por la 19ª fecha del campeonato, se largará este domingo a las 16 (hora argentina), sobre 56 vueltas al trazado texano, de 5.513 metros de extensión, para totalizar 308,405 kilómetros de recorrido.