Deportes 10 de agosto de 2024

Los Pumas, con el marplatense Sclavi, vencieron a los All Blacks por tercera vez en la historia

El seleccionado argentino de rugby logró una gran victoria en Wellington por el Rugby Championship.

Foto @lospumas

Los Pumas, con el ingreso del marplatense Joel Sclavi, lograron una gran victoria por 38 a 30 ante los All Blacks, en el Sky Stadium de Wellington, en la primera fecha del Rugby Championship.

Argentina consiguió su tercer triunfo en el historial frente a los All Blacks tras haberlo logrado en 2020 en Sydney (25-15) y en 2022 en Christchurch (25-18).

La primera fecha de la edición 2024 del Rugby Championship se completó con el triunfo de Sudáfrica ante Australia, en Perth, por 33 a 7.

Los dirigidos por Felipe Contepomi tuvieron una muy buena primera mitad pero padecieron su indisciplina y con una decena de penales concedidos le permitieron al seleccionado local sacar una ventaja de diez puntos gracias a un penal de Damian McKenzie y un try del debutante Sam Darry.

Argentina nunca bajó los brazos y tuvo como principal virtud, más allá de una férrea defensa, el hecho de poder mantenerse en partido. Los tries de Lucio Cinti en primera instancia y de Mateo Carreras inmediatamente después de la conquista de Anton Lienert-Brown, le dieron al seleccionado nacional la posibilidad de irse al descanso con derrota parcial 20 a 15, pero con la confianza de poder darlo vuelta en la segunda mitad.

En el complemento, ya con el marplatense Joel Sclavi (ingresó a los 6 minutos) el equipo argentino corrigió los errores, bajó de manera considerable la indisciplina y dominó las acciones con mayor contundencia.

Franco Molina, en el amanecer del segundo tiempo, revirtió el marcador y puso arriba a Los Pumas por 22 a 20. Nueva Zelanda reaccionó y pasó al frente con un nuevo penal de McKenzie, pero Argentina tomó el liderazgo una vez más con otro penal de Santiago Carreras.

Los All Blacks no se quedaron de brazos cruzados y con un try de Mark Tele’a volvieron a dejar en claro que no iban a resignar el triunfo en un encuentro de desarrollo frenético. Sin embargo, Los Pumas no perdieron la calma. Los cambios que llegaron desde afuera le dieron la vitalidad necesaria para llevarse el Partido. Un penal de Carreras puso a tiro al equipo y el try de Agustín Creevy, junto a un nuevo penal del apertura, terminaron de definir la historia.

De esta manera, se concretó el tercer triunfo Argentino ante los All Blacks en la historia, el segundo en suelo neozelandes. El próximo duelo entre ambos equipos y correspondiente a la segunda fecha del Rugby Championship será el viernes 17 de agosto en el mítico estadio Eden Park de Auckland, Nueva Zelanda.

Nueva Zelanda 30

Beauden Barrett; Sevu Reece, Anton Lienert-Brown, Jordie Barrett, Mark Tele’a; Damian McKenzie, TJ Perenara; Ardie Savea, Dalton Papali’I, Ethan Blackadder; Sam Darry, Tupou Vaa’I; Tyrel Lomax, Codie Taylor y Ethan de Groot.

Argentina 38

Juan Cruz Mallía; Matías Moroni, Lucio Cinti, Santiago Chocobares, Mateo Carreras; Santiago Carreras, Gonzalo Bertranou; Juan Martín González, Marcos Kremer, Pablo Matera; Pedro Rubiolo, Franco Molina; Eduardo Bello, Ignacio Ruiz y Thomas Gallo.

Tantos: primer tiempo, 11′ penal de Damian McKenzie, 14′ try de Sam Darry convertido por Damian McKenzie, 22′ try de Lucio Cinti, 27′ penal de Damian McKenzie, 29′ penal de Santiago Carreras, 34′ try de Anton Lienert-Brown convertido por Damian McKenzie, 37′ try de Mateo Carreras convertido por Santiago Carreras; segundo tiempo, 2′ try de Franco Molina convertido por Santiago Carreras, 6’penal de Damian McKenzie, 9′ penal de Santiago Carreras, 11′ try de Mark Tele’a convertido por Damian McKenzie, 15′ penal de Santiago Carreras, 28′ try de Agustín Creevy convertido por Santiago Carreras, 38′ penal de Santiago Carreras.

Cambios: en el segundo tiempo, 6′ Joel Sclavi por Bello, Efraín Elías por Molina, 9′ Will Jordan por Reece, 16′ Cortez Ratima por Perenara, 18′ Ofa Tu’ungafasi por de Groot, Fletcher Newell por Lomax, 19′ Josh Lord por Darry, 22′ Mayco Vivas por Gallo, Agustín Creevy por Ruiz, Tomás Lavanini por Rubiolo, Tomás Albornoz por Cinti, 26′ Joaquín Oviedo por González, Asafo Aumua por Taylor, Wallace Sititi por Papali’I, Rieko Ioane por Lienert-Brown.

Árbitro: Angus Gardner (Australia).

Cancha: Sky Stadium, Wellington.