Deportes 8 de agosto de 2024

Argentina ganó medalla de plata de la mano de Majdalani y Bosco

La dupla bonaerense terminó en el segundo puesto de la clasificación general en el Nacra 17 mixto de la vela en París 2024.

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco consiguieron la segunda medalla para Argentina en los Juegos Olímpicos de París 2024.

La dupla terminó en la segunda posición de la clasificación general del Nacra 17 mixto, luego de ser séptimos en la medal race de este jueves en la Marina de Marsella.

La presea de plata se suma a la de oro conseguida por José “Maligno” Torres Gil en el BMX Freestyle.

Los argentinos llegaron a la definición en el segundo puesto, lejos de la dupla italiana conformada por Tuggero Tita y Caterina Banti, quienes subieron a lo más alto del podio.

Estaban detrás y pretendían desplazarlos los neozelandeses Micah Wilkinson-Erica Dawson, ganadores del bronce, y los británicos John Gimson-Anna Burnet, quienes finalmente terminaron cuartos tras ser descalificados en la última competencia.

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco tuvieron remontar tras largar desde atrás, ya que volvieron a la partida pensando que habían salido pasados. Esa falta la habían cometido los británicos, cuya pronta descalificación aseguró la medalla para Argentina. Con los italianos por delante, la lucha se centró en la lucha por la plata frente a Nueva Zelanda.

Con un gran primer tramo de competencia, los argentinos ya escalaron al sexto lugar tras el primer parcial, dos puestos por delante de sus principales rivales. Sin embargo, luego tomaron riesgo al cambiar de recorrido y quedaron octavos, justo detrás de los neozelandeses, quienes necesitaban tener una embarcación entre ellos para quedar segundos en la clasificación general. Mateo Majdalani y Eugenia Bosco no se despegaron, incluso los superaron sobre el final y así defendieron con éxito la medalla de plata.

Los resultados en las doce regatas previas para los argentinos habían sido los siguientes: 2°, 2°, 5°, 10°, 6°, 6°, 3°, 2°, 2°, 1°, 2° y 12° (su descarte). La medal race fue protagonizada por los diez mejores clasificados y otorgó puntaje doble.

La vela es el segundo deporte que más medallas le dio a Argentina en la historia olímpica (11), detrás del boxeo (24).

La dorada fue la última en llegar de la mano de Santiago Lange y Cecilia Carranza, en Río de Janeiro 2016.

Pero hay que sumar otras cuatro de plata y cinco de bronce. Carlos “Camau” Espínola fue un gran exponente ya que alcanzó cuatro de ellas, dos de plata y dos de bronce.